



En énergétique chinoise, l’hiver démarre début novembre, moment où l’énergie YIN s’accroit pour connaitre son apogée au solstice d’hiver, le 21 décembre. Nous traversons actuellement la
saison dite du « Grand Yin ».
L’hiver est la saison de l’élément EAU, et est associé à un organe (le Rein) et un viscère (la Vessie). Selon le principe des 5 éléments, nous devons adapter notre rythme de vie et notre
alimentation pour nourrir l’organe correspondant à la saison. C’est la période où dans la nature, tout est de repos : les animaux hivernent, où les arbres ont perdu leurs feuilles. En hiver,
nous devons renforcer notre Rein.

- il reçoit l’énergie héritée de nos parents, récupère le surplus d’énergie dans le corps, et vient en aide aux autres méridiens
- il gouverne la croissance, l’énergie sexuelle
- il participe aux défenses immunitaires
- il est en relation avec les os, la moelle, les dents, les oreilles, les cheveux et crins
- il représente la volonté, le courage, la persévérance, la détermination, la capacité d’adaptation, la peur, l’enthousiasme, l’endurance, la capacité d’exprimer son potentiel

- la fatigue, une faible endurance, des difficultés à récupérer après l’effort, à se reposer, un manque de vitalité, un sommeil non réparateur
- le manque de détermination, d’entrain, de concentration, d’ambition, la difficulté à aller au bout des choses
- la peur, le besoin d’être constamment rassuré, l’angoisse
- l’agitation, l’excitation
- la sensibilité aux bruits
- le manque de fluidité dans les allures
- la crainte du froid, la frilosité
- un goût prononcé pour le salé

- on ralenti son activité : on prend du temps pour soi, pour lire, faire du yoga, méditer … on se repose !
- on se cocoone : le froid extérieur nous invite à nous réchauffer à l’intérieur ! On se blotti au coin du feu, on ressort les plaids …
- on garde la zone des reins bien au chaud, on rentre son t-shirt dans son pantalon, on ressort les bouillotte !
- on se couche tôt et on se lève tard, c’est la période où les nuits sont plus longues que les jours.
- on adapte son alimentation avec des saveurs salées : on privilégie les légumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches …), la viande de porc, les petits poissons, les algues, les
légumes racines (carottes, pommes de terre…), la châtaigne, les noix, les graines germées, les légumes de saisons pour se préparer une bonne soupe chaude ...



«RALENTIR et SE REPOSER pour recharger les batteries !»